にんじんしょうがごはん



お昼のにんじんしょうがごはん。

いわゆるチャーハンなんですが、にんじんの甘味とレモンの酸味でさわやかにいただけます。
にんじんに含まれるカロテンは油と一緒になると体に吸収されやすくなる上、にんじん自体も油と相性が良いので素晴らしい組み合わせ!にんじんくささはゼロです。

【にんじんしょうがごはん】
玄米ご飯 1膳

にんじん 中1/3本くらい
しょうが ひとかけ
白ネギの青い部分 適量
自然塩 少々
レモン汁 少々
白いりごま 適量

白髪ねぎ
豆苗
※しらがねぎと豆苗はトッピング用なので適当にアレンジしてOKです!

【作り方】
1.にんじん、しょうがをすりおろし、白ネギの青い部分は細かく刻みます。
2.フライパンに油(分量外)を熱し、弱火でネギをじっくり炒めます。
3.2.に1.を加え、1分ほど炒め合わせます。ここで塩をふって味付け。
4.3.にご飯を加え、ねばりが出ないよう強火で炒めます。
5.仕上げに白いりごまとレモン汁少々を加えてさっとまぜ、完成!
 好みでトッピングを楽しんでください

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