1~2ヶ月ほど前から玄米菜食「気味」の生活を楽しんでいる。
何冊かの本を読んだ結果、正統派のマクロビオティックは取り入れないと決めたのだが、野菜だけで料理をつくり、献立を組み立てることはとても興味深く、味、料理法共に新しい発見があって楽しい。
自然栽培野菜の定期購入量を増やしたこともあり、野菜と向き合うことがますます楽しい今日この頃。
野菜だけの料理にはまだ慣れておらず、まだまだ失敗も多い(失敗するとキリギリス気分の食事となる。)が、それだけに成功したときの嬉しさはひとしお。
今日は昼・夜ともに自分でも小躍りしたくなるほどの出来だったので、軽くメモしておこうと思う。
昼:カブとエリンギのクリームパスタ
・子カブ 2個・・・1/8のくし型に切る
・エリンギ 1本・・・長さを半分に、幅1.5センチくらいにスライス
・ニンニク 一片・・・包丁の背でつぶす
・豆乳・・・1/2カップ
・麦味噌・・・大さじ2/3くらい
・水溶き片栗粉・・・適量
・粉山椒・・・適量(好みで、ゆず胡椒などでも良い)
1)オリーブオイルにニンニクを入れて熱し、子カブ、エリンギを弱火でじっくり炒める
2)豆乳を入れフツフツしてきたら味噌を溶き入れる(弱火)→ここで味見。味噌、塩などで調味。
3)片栗粉でとろみづけ
4)パスタをゆで、3)と和える。仕上げに粉山椒を!
つけあわせは届きたての菜花をショウガ醤油のおひたしで。これまたおいしい!
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夜)ラーメン
・昆布だし・・・2カップ
・しょうがみじんぎり・・・大さじ1
・にんにくみじんぎり・・・大さじ1/2
・長ネギみじんぎり・・・大さじ1くらい
・(好みで)唐辛子
・ひよこ豆の水煮・・・200グラム(荒くつぶす)/大豆でもOK
・キャベツ1枚、もやし適量、ほか好きな野菜
・味噌・・・大さじ2、もしくは味噌とナンプラーの組み合わせで適量
・すりごま・・・大さじ2(けちらずたっぷり!)
1)鍋にゴマ油をいれ、ショウガ、にんにく、長ネギ、唐辛子を弱火でじっくり炒める。2-3分。
2)野菜類を加えて軽く炒め、昆布だし、ひよこ豆を加える。弱火でしばらく煮込む。
3)味噌で調味し、すりごまを加える
4)ラーメンをゆでて、3)とあわせていただく
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パスタ、ラーメン共にカノウユミコさんのレシピのアレンジ。
特にラーメンはすごくおいしい上に胃にもたれないので、今日は飲んで帰ってくる夫に出してみようかと考え中。いつもは絶対そんなことしないのだけど・・・・(笑)