梅雨明けしてないみたいですが
やっとやっとやっと雲一つない空が見えました。
朝ご飯も食べずに梅干し干しです!
手前赤いのが紫蘇入り。
後方は紫蘇なしで色が悪いですが、この後干していると赤くなってくる(らしい)のです。去年の倍以上漬けた。
梅雨明け後土用あたりの3日間がベストな時期。
昔の人はすごいな、と思うのは、本当にこの時期は(例年なら)ぴかーーーーん!と晴れるんだということです。
8月も半ばになっちゃうと、雲が増えてきてそうはいかない。立秋というのは本当に立秋なのです。
しかし今年、ベストな時期はもはや望めそうになく。
今日も夕方には雨予報(このところ外れまくりやからわかりませんが)
3日続けて晴れる可能性もゼロといっていいような気配なのですが
しびれを切らして決行しました。
続けて干せなくても、合計で3-4日干せたらよし、とすることにします…
梅干し自体も楽しみですが、昔の人がやってたことを真似してみると、季節や自然に敏感になれるのがとてもいいです。
空模様を眺めながら段取りするなんて、なかなかないですもんねー。
うまく行きますように!
ラベル: MICRO Nikkor 60mm F2.8D, 手作り, 食
1 コメント:
登録:
コメントの投稿 (Atom)
梅干ほしいいですね!
これからもブログ更新楽しみにしています。